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  Bollyfood (nourriture) / Martine Camillieri
Galerie Fraich'Attitude pour Pitti living au salon du meuble à Milan, avril 2005

Les nouvelles cuisines sont-elles les nouvelles religions du XXIe siècle ?
Les chefs, nos nouveaux dieux ?
Martine CamillieriMartine Camillieri
Petit autel d'inspiration indienne vénérant la Bollyfood : suprême philosophie bienfaitrice et religion nutritive, élaborée par un nouveau chef, pape et gourou des plaisirs gustatifs. Cette nourriture de printemps ravissante, absolument pastel, rose et bleu ciel (délices de fleurs pâles, pétales doux et lisses, calices de paradis), est présentée dans des barquettes alimentaires en matières extrudées, tres délicatement isothermes et colorées.
Des gobelets Tupperware pâles et empilés en colonnes raffinées encadrent un Ganesh dodu, repu de pièces d'argent en sucreries. Au sommet, Shiva, divinité aux bras multiples (un chandelier recyclé et paré de bijoux-dînette), accomplit sa danse cosmique en proposant ses nourritures éthérées. Deux lustres de jour dont les pampilles sont des assiettes et des couverts, magnifient l'ensemble.

Devant l'autel, une nappe est un tapis de prière. Un prie-dieu équipé d'un plateau repas respectant le code couleur religieux, attend des fidèles qui voudraient bien s'agenouiller pour communier. Tout l'autel est bâti à l'aide d'éléments alimentaires, barquettes, bacs à glaçons, salières, bouteilles, pots de yaourt, toile cirée, verres ou couverts qui sont détournés de leur fonction première pour devenir vases, plats à offrandes, bougeoirs... A la fin de cette ineptie sirupeuse, tous les objets retourneront à leur place dans les placards, partiront au recyclage, le chandelier ira sur sa cheminée, le prie-dieu dans son église... Seul Ganech restera. Témoin.
Ces oeuvres ludiques ne nécessitant aucune création sont destinées à limiter le nombre d'objets sur terre.

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